Мобильные устройства в формуле-1: как это работает? Тем, кто использует свои дорогущие ноутбуки и наладонники для разнообразных сомнительных игр или в качестве не слишком быстрой печатной машинки, настоятельно рекомендуется прочитать этот небольшой рассказ, повествующий о том, в каких экстремальных условиях могут (и, наверное, должны) работать эти устройства. Команду Williams, мощно выступающую в Формуле-1, знают все. Равно как и то, что ее весьма активно поддерживает довольно круглой суммой, регулярно перечисляемой на счета команды, а также поставками современного оборудования, на котором проектируется автомобили Формулы-1, компания HP. Важнейшую роль в команде Williams играют и мобильные устройства, применяющиеся в полевых условиях. Разнообразные ноутбуки, наладонники и иные wireless-девайсы приближают, как могут, победу на каждом отдельно взятом этапе.
Непосредственно перед Гран-при на место проведения гонки прибывает огромный грузовик с многозначительными надписями HP на бортах. Выступая в качестве авангарда команды, он привозит самое ценное - сервер ProLiant, который торжественно устанавливается в гараже. Именно этот агрегат и становится ядром высокоскоростной WLAN-сети, которая поддерживает скорость до 11 мегабит в секунду (этого более чем достаточно для нормального функционирования всей беспроводной структуры, хотя разнообразных переносных устройств в ней хватает).
Всего в команде Williams используются три типа мобильных устройств - карманные компьютеры HP iPAQ 5450, ноутбуки серии Compaq EVO, а также весьма хитрое устройство, получившее название Tablet PC T1000. Этот девайс напоминает ноутбук с одной лишь разницей: экран у него сенсорный, и его можно перегибать, используя как цифровую бумагу.
Основное предназначение всей этой мобильной армады - обработка так называемой телеметрии, т.е. информации, получаемой с многочисленных датчиков, установленных на автомобиле Williams. При движении болид передает мегабайты информации, которые мгновенно обрабатываются сервером и передаются на все мобильные устройства для последующего анализа. Телеметрия чаще всего выглядит в виде графика, причем одновременно сравнивать можно десятки параметров. Несмотря на то, что основная работа по анализу данных происходит в гараже - там находятся "стационарные" HP-компьютеры - сотрудники на местах видят всю информацию и в случае чего могут ее изменять. Инженеры в основной своей массе работают именно с Tablet-PC, поскольку это устройство позволяет легко вводить данные и демонстрировать графики всем желающим. К примеру, гонщикам.
Ноутбуки выполняют несколько более интеллигентную задачу. Они установлены на командном мостике, где находится все руководство и "боевые" инженеры, которые "ведут" прикрепленных к ним пилотов непосредственно в гонке.
Надо отметить, что автомобили Формулы-1 не смогут завестись без участия ноутбуков - стартеров в них нет и для того, чтобы раскрутить мотор необходимо подсоединить переносной компьютер.
Не стоит недооценивать и роль небольших наладонников. Они используются многими членами команды, начиная с механиков, которым старшие братья-инженеры сообщают о необходимых изменениях в настройках, и заканчивая вездесущими работниками пресс-службы, которые перемещаются по окрестностям с головокружительной скоростью.
Как видно, работы у мобильных устройств немало, но среди вороха разнообразных суперсекретных программ, обязательно отыщется неистребимый пасьянс, в который в свободное от работы время режутся инженеры… |