Стиль оправдывает средства LG 510w
LG 600
Motorola v60
Motorola v66
Samsung SGH-A300
Samsung SGH-A400
Среди множества мобильников телефоны с откидным ЖК-дисплеем, или попросту говоря "раскладушки", пользуются неуклонным спросом. В чем секрет популярности, только ли в оригинальной конструкции, благодаря которой габариты таких телефонов получаются совсем небольшими, да и сам ЖК-экран надежно защищен от повреждений? Как видно, представленные в тесте модели индивидуальностью облика явно не обделены, однако, как показало детальное знакомство с конкурсантками, это вовсе не единственное их достоинство.
В тесте собраны модели от основных производителей раскладных телефонов. Здесь и давно известные фирмы, а также и новые "игроки" на рынке, дебютирующие в этом классе телефонов. Безусловно, мы не могли оставить без внимания и такое усовершенствование конструкции "раскладушек", как дополнительные наружные ЖК-дисплеи. Такие телефоны уже выпускается рядом фирм, что позволило собрать в тесте по две модели от каждого производителя: с одним и с двумя ЖК-экранами. В подобной ситуации можно сравнить не только телефоны разных фирм, но и оценить плюсы и минусы двухдисплейных аппаратов.
Как правило, телефоны-раскладушки позиционируются компаниями-производителями как аппараты продвинутого класса, рассчитанные на довольно требовательного пользователя. А это накладывает на разработчиков определенные обязательства, ведь только одним дизайном сейчас никого не удивишь. Посмотрите на функциональное оснащение современных "раскладушек" - оно на уровне телефонов бизнес-класса! Здесь обязательны такие опции, как WAP-броузер, объемный телефонный справочник (200 номеров - среднее значение) и мощный календарь-органайзер. Все телефоны предусматривают подключение к компьютеру, причем не только для работы в качестве модема, но и для синхронизации контактов и данных органайзера. Список мелодий в данном классе - один из самых обширных (в арсенале некоторых экземпляров - до полусотни звонков). Жаль только, что ни один из представленных телефонов пока не располагает полифоническими мелодиями вызова. Что же касается конструкции, то тут стоит отметить любопытный факт: несмотря на растущую популярность интегрированных антенн, последние в этот класс телефонов еще не перебрались. Причем это скорее маркетинговая политика фирм-производителей, нежели технически не осуществимое решение: облик "раскладушки" с интегрированной антенной ну очень необычен. Не замечено среди наших конкурсантов и конструкций со сменными панелями, широко используемых в "молодежных" телефонах, однако часть моделей все же представлена в нескольких цветовых вариантах. Как уже отмечалось, по сравнению с обычными телефонами "раскладушки" отличаются завидной компактностью. Размеры их приблизительно одинаковы, хотя возможны вариации по толщине. Все они поголовно оснащены Li-Ion- и даже Li-Pol-аккумуляторами. Отдельных слов заслуживает комплектация телефонов - не зависимо от наличия голосовых функций (хотя их отсутствие - это скорее исключение, нежели правило) к каждому (!) из них прилагается фирменная гарнитура hands-free, реже - дополнительные аксессуары (чехол или подарочный футляр).
Трехдиапазонность (GSM 900/1800/1900) и наличие GPRS выгодно отличают Motorola v60 и Motorola v66 от остальных участников теста. Более того, эти телефоны совместимы и с EMS (Enhanced Message Service). Любопытно - несмотря на то, что обе трубки Motorola изготовлены на основе единой платформы, качество приема у модели v66 лучше, чем у собрата. Здесь свои коррективы вносит металлический корпус v60, служащий своеобразным экраном, когда при разговоре крышка с ЖК-дисплеем откинута. В этом случае рекомендуется чуть повернуться, чтобы лучше сориентировать антенну телефона. Лабораторные измерения и практические наблюдения выявили лидера по чувствительности. Это Samsung SGH-A300. Чуть отстала от лидера, уже упоминавшаяся модель Motorola v66 и LG 510w. Замыкают цепочку телефоны LG 600, Motorola v60 и Samsung SGH-A400. Хотя стоит отметить, что существенной разницы в чувствительности между лидером и аутсайдерами нет, все представленные телефоны имеют качественные приемопередающие модули. Зато разница во времени работы довольно ощутима. Меньше всего (полтора, два дня) без зарядника живут модели Samsung. Тут, конечно, можно воспользоваться вторым аккумулятором, идущим в комплект к этим телефонам, но согласитесь, это не очень удобно. Чуть продолжительнее (2-3 дня) время работы у LG-600 и обеих моделей Motorola. Дольше всех (до 4-х дней) на связи живет телефон LG 510w, причем этот срок можно еще увеличить, если не злоупотреблять ярчайшей подсветкой клавиш и ЖК-экрана.
Как уже было отмечено, в тесте представлены две равные группы телефонов: с дополнительным ЖК-экраном, и без него. Здесь самое время сказать, что все плюсы внешнего дисплея раскрываются только при наличии у вас такой услуги, как автоматический определитель номера (АОН): в этом случае при входящем звонке на таком экране отображается либо имя абонента, либо его номер. Если АОН не заказан, внешний экран выполняет только роль часов с календарем, правда, это тоже удобно, так как не надо всякий раз раскрывать телефон, чтобы узнать время. Это о плюсах, минусы таковы: во-первых, повышенное энергопотребление двухдисплейных телефонов (подсветка работает на оба экрана) и механическая уязвимость внешнего ЖК-экрана (царапины, сколы и т.д.), так что хороший чехол для такого телефона будет весьма кстати. Что же касается самих дисплеев, то наибольшим разрешением основных ЖК-матриц могут похвастаться два телефона: Samsung SGH-A300, и LG 510w. И если первый имеет более распространенный тип матрицы без градаций серого, то второй оснащен действительно роскошным дисплеем, отображающим несколько градаций серого. Напомним, габариты телефонов практически равны (отметим только изящную за счет Li-Pol-аккумулятора модель LG-510w). Самый тяжелый телефон в тесте - Motorola v60, что вполне закономерно, так как данная модель облачена в алюминиевый корпус. В принципе, сам класс подобных телефонов подразумевает наличие в каждой модели неординарных конструктивных решений. Это уже упоминающийся алюминиевый корпус Motorola v60, стилизованная накладка у Motorola v66, закрывающая слот для SIM-карты; дисплей-иллюминатор телефона Samsung SGH-A300, гравировка на корпусе и оригинальная гарнитура Samsung SGH-A400… список можно продолжать.
Как и следовало ожидать, функциональная оснащенность всех представленных телефонов оказалась на высоком уровне. Эти аппараты умеют все или почти все. И тем не менее здесь все же видны различия, причем довольно противоречивые. Так, например, у обеих моделей Samsung минимальный объем телефонного справочника, всего 99 ячеек, что по современным меркам - негусто. Однако те же телефоны (единственные в тесте!) оснащены ИК-портами. Более того, с сайта техподдержки Samsung абсолютно бесплатно можно скачать фирменное ПО для синхронизации (у LG и Motorola ПО приобретается в комплекте с кабелем). Конечно, вышеперечисленное не особо важно, если у вас в компьютере нет ИК-порта, так как в этом случае без кабеля все равно не обойтись, но если же под рукой ноутбук… Разумеется, и другим телефонам есть что предложить. Обе "раскладушки" Motorola поддерживают управление внешним фирменным аксессуаром - FM-стереогарнитурой. При подключении последней на экране телефона высвечивается частота настроенной радиостанции, а функциональными клавишами осуществляется поиск нужной волны. Жаль только, что в комплект к телефону такая гарнитура не идет. Телефоны LG располагают универсальным конвертером мер длины и веса, с его помощью очень просто перевести километры в мили, а фунты в килограммы. А вот перевести рубли в доллары или другую инвалюту с помощью LG и Samsung не удастся - конвертером валют оснащены только телефоны Motorola. Кроме того, эти модели могут похвастаться самым большим количеством ячеек для произвольных мелодий и несколькими вариантами работы виброзвонка. Отдельным пунктом идет набор дополнительных функций Samsung SGH-A400, так называемый "помощник современной женщины" (список его возможностей в сравнительной таблице), думаем, здесь все понятно.
Приятно иметь дело с моделями телефонов, официально поставляемых в Россию. Это подразумевает, во-первых, русскоязычное меню (таково у всех тестируемых телефонов), во-вторых, русскоязычную инструкцию для освоения этого самого меню (к чести большинства моделей, к документации приходится обращаться крайне редко). Однако разработчики не останавливаются на достигнутом, предлагая русификацию телефонного справочника (все, кроме моделей Samsung) и полную русификацию SMS (опять же все, кроме Samsung). Все же и здесь можно (и нужно!) отметить самого-самого. Самая "глубокая" русификация затронула телефон LG-510w - помимо русифицированного словаря системы предиктивного ввода слов eZi (аналог T9), эта модель в буквальном смысле общается с вами на родном (русском) языке, предлагая назвать речевую метку при включении голосового набора. Справедливости ради отметим потенциальную готовность к русскому языку одноименной системы ввода слов iType в телефонах Motorola - это решается средствами так называемой "прошивки" (ПО самого телефона), и как обещают сами производители, в ближайшем будущем "моторолы" тоже научатся самостоятельно выводить "мама мыла раму". Что касается "голосовых возможностей", то здесь два безоговорочных лидера - оба телефона Motorola: в отличие от моделей LG Electronics, оснащенных только голосовым набором, эти трубки, помимо наличия большой памяти под голосовой набор, понимают до 9 голосовых команд. Аутсайдеры - модели Samsung: ни голоса хозяина не признают, ни русскую SMS-ку не принимают. Отдельная история - удобство управления: его в лаборатории не измеришь, цифрами не опишешь, тут уже недалеко до субъективизма… однако великая вещь статистика: система организации меню телефонов Motorola у многих экспертов вызвала нарекание, тогда как эргономика LG (особенно модели 510w) и "раскладушек" Samsung вызвала только положительные эмоции.
Любопытная ситуация: среди представленных телефонов наблюдается четкое разграничение. Вот, например, "раскладушки" Motorola ориентированы на мужскую аудиторию пользователей. Судите сами: широкий, чуть грубоватый корпус, в облике угадывается что-то автомобильное. Более того, все эти GPRS, EMS… пусть с этим разбирается сильная половина человечества, ведь для прекрасных дам припасены другие милые вещички в виде калькулятора калорий, счетчика биоритмов и обширной фонотеки сигналов вызова (Samsung SGH-A400). Телефоны от LG Electronics выглядят более демократично в том плане, что подходят всем, хотя, может, кто-то найдет в облике LG-510w (индекс "w" - от слова WAP, а не от woman) женственные нотки… Если судить по начинке, телефоны Motorola вне конкуренции по связным возможностям, если нужен мобильный интернет с хорошей скоростью, плюс полноценный роуминг по всему миру (в Северной Америке понадобится диапазон GSM 1900 МГц) - альтернативы этим телефонам нет. Не любите читать инструкцию - с аппаратами LG и Samsung в документацию можно не заглядывать. Возвращаясь к актуальной нынче дилемме "два экрана или один", отметим, что не всегда дополнительный ЖК-дисплей добавляет выигрышных очков такому телефону (тут и повышенное энергопотребление, и механическая уязвимость внешнего экрана). Одно бесспорно - внешний экран на "раскладушке" - весьма удобная вещь (не забудьте про АОН). В любом случае, покупая современный телефон раскладывающегося типа, вы приобретаете не только стильную трубку, подчеркивающую индивидуальность, но еще и отлично оснащенный аппарат, предоставляющий много полезных функций. А на фоне всего этого уже не так жалко расставаться с тремя сотнями кровно заработанных… Победителем теста стала модель LG-510w, сочетающая в себе отличную функциональность, удобство управления и что немаловажно (сам класс ведь обязывает) - стильную внешность. Приз симпатий справедливо заслужил телефон Motorola v60 - нечасто производители балуют нас металлическими корпусами, причем, заметьте - за разумные деньги, да и дополнительный ЖК-экран не помешает.
|